En esta parashá se relatan los distintos sacrificios y rituales mediante los cuales se inauguró el Mishkan, el Tabernáculo, o sea, el templo transportable que tenían los Benei Israel en el desierto.
Ese acto de alegría y regocijo se empañó por la muerte de dos hijos de Aaron, el hermano de Moisés, que oficiaba como Sumo Sacerdote (Cohen Gadol). Nadav y Avihu murieron por ofrendar un incienso con un "fuego extraño" delante de Dios. La exégesis acerca de su error, de porqué y cómo murieron son múltiples.
Después, la parashá describe las normas de pureza que debían cumplir los Cohanim (sacerdotes, descendientes de Aaron) para diferenciar entre lo puro y lo impuro.
Por último, hallamos las normas que definen cual es un animal puro y cual impuro para su ingesta, o sea, se fundamenta la esencia del kashrut.
El verbo clave aquí que se repite en muchas oportunidades es LEHAVDIL: diferenciar entre lo puro y lo impuro. Tal vez en este verbo se halle una de las respuestas profundas al porqué del kashrut. Aprender a través de estas normas alimenticias a diferenciar en todos los campos de la vida, entre lo puro y lo impuro. No todo da lo mismo como dice el tango "Cambalache".
Fuente: Benei Tikva
sábado, 18 de abril de 2009
Parashat hashavua: Shemini
Publicado por Mercaz Argentina en 10:46
Etiquetas: Parashat Hashavua
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